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QUELQUES MOTS POUR COMMENCER

Depuis 1911, l'entreprise Kolanda-Regina AG est une entreprise familiale. Pas toujours sous ce nom, mais toujours avec la même passion pour le café. Chaque matin que j’entre dans notre siège principal à Berthoud et que l'odeur du café fraîchement torréfié embaume l’atmosphère, je pense à une chose : "C'est chez nous"

Pour nous, le café est bien plus qu‘une simple boisson, un remontant rapide ou une tendance. Le café, c‘est la convivialité et du plaisir pour tous les sens. L‘arôme qui se dégage lors de l‘ouverture d‘un nouvel emballage, la crème délicate d‘un espresso chaud et enfin toute la variété caractéristique du délicatement fruité au boisé. C‘est notre mission, de pouvoir offrir à chaque amateur ce petit luxe au quotidien. Pour cela, nous torréfions et travaillons et c‘est ce qui nous passionne.

Depuis 2018, je dirige la société Kolanda-Regina SA et je suis convaincu qu‘avec des collaborateurs comme les nôtres, les 110 années à venir seront aussi passionnantes, fructueuses et aventureuses que les précédentes.

DIFFÉRENTES
PERSONNES, UNE SEULE PASSION

Une entreprise n'est performante que dans la mesure où ses collaborateurs le permettent. Pour nous cela signifie que toute l'équipe est au service du café et de notre méthode de travail. L'identification avec ce que nous faisons est essentielle.

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AGIR DE MANIÈRE DURABLE EST UNE ÉVIDENCE

En tant qu‘entreprise de torréfaction du café, notre écobilan ne peut naturellement pas être comparé à celui d‘un producteur de pommes régional. Notre café vert ne pousse pas en Suisse, mais fait un long voyage en mer avant d‘être transformé en nos spécialités de café populaires et connus.

Le climat local est indépendant de notre volonté, mais nous nous orientons activement dans la durabilité. C‘est pourquoi nous faisons tout notre possible pour que notre production et nos bâtiments soient aussi durables et écologiques que possible. Même sans certificat, notre travail est guidé par la norme IFS et nous proposons du Bio Fair Trade, du café issu du commerce équitable, ainsi que du café certifié UTZ. Le café en capsule étant très populaire, mais les capsules conventionnelles en aluminium sont un véritable désastre écologique. C’est la raison de notre décision, que pour la production de nos propres capsules, nous utilisons du plastique industriellement compostable. Cependant, nous sommes toujours à la recherche de solutions plus durables et nous suivons constamment l‘évolution de la situation.

Equipé d‘un système de ventilation central et d‘une pompe à chaleur eau/eau, notre site de production est particulièrement durable et économe en énergie.

UN PASSÉ MOUVEMENTÉ

Kolanda-Regina AG revient sur un passé mouvementé qui souligne l‘importance du café pour la Suisse. L'actuelle Kolanda-Regina SA a en fait cinq précurseurs différents parmi les marques de café : Kolanda de Bâle, Regina de Berne, Barios de Fribourg, Espresso-Club de Gland et Denko de Martigny.

L'ARRIVÉE DU CAFÉ EN EUROPE

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Notre café provient de la célèbre ceinture du café. En raison des exigences climatiques particulières, le café ne pousse que dans les régions équatoriales comme l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud, l'Afrique et l'Asie. À l'intérieur du 25e degré de latitude nord et du 25e degré de latitude sud, le café pousse dans le climat tropical variable, toujours à l'abri du gel.

En effet, le café n'est pas seulement apprécié chaudement par ses buveurs, le caféier a lui aussi besoin des températures chaudes et tropicales. Après six mois, les les cerises de café sont prêtes à être récoltées et séchées au soleil.

Chargés dans des conteneurs, ils entament ensuite leur voyage vers l‘Europe.

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DU SAC DE JUTE À LA TASSE EN PORCELLAINE

Traditionnellement, le café vert est transporté dans des sacs de jute de 50 à 70 kilos. Après un contrôle de qualité détaillé, le café est stocké temporairement dans nos silos et soigneusement séparé par type. Nous avons 15 silos disponibles à cet effet. Avant la torréfaction, nous assemblons le mélange de manière que le résultat promette un goût de café harmonieux. Des torréfactions d‘origine unique aux mélanges sophistiqués, nous pouvons tout offrir.

Une partie du café torréfié est moulu et ensuite soigneusement emballé. Nos chauffeurs ou des sociétés de transport les livrent à nos clients par sachet ou par carton.

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NOS ENTREPRISES

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NOS MARQUES

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NOS QUALITÉS

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DE LA TRADITION À LA MODERNITÉ

Nous torréfions nos cafés de manière traditionnelle, en utilisant la torréfaction au tambour. Dans le but de toujours pouvoir fournir à nos clients une qualité constante, nous renonçons toutefois au feu de bois à l'ancienne. Pour assurer des températures stables et garantir ainsi un résultat de torréfaction optimal et en douceur, nous utilisons du gaz. Nous torréfions ainsi le café en 17 à 22 minutes jusqu'au degré de torréfaction souhaité.

LE TRAVAIL DE CONCEPTION COMMENCE À PETITE ÉCHELLE

Afin d'améliorer la qualité, d'élaborer de nouvelles recettes, de jouer avec les degrés de torréfaction et les proportions de mélange et de susciter sans cesse de nouvelles saveurs du café, nous travaillons également avec une installation de torréfaction en petit format. À l'échelle 1:100, il est possible de torréfier de petites quantités et d'affiner les réglages avant de transférer les paramètres sur la grande installation. Nous pouvons organiser des dégustations et des entretiens avec les clients sur place, dans la nouvelle salle d'exposition du café.

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